طريقة عمل عجة الأرنبيط بالبيض فى الفرن
العجة هى أكلة شعبية مصرية يحبها الجميع وهى وجبة متكاملة مليئة بالعناصر الغذائية لأنها تحتوى على البقدونس والبيض والأرنبيط .
والأرنبيط أيضآ ملىء بالعناصر الغذائية والحديد والكالسيوم والفيتامينات والألياف ، والأرنبيط يساعد فى الحفاظ على الجهاز الهضمى ويقوى الجهاز المناعى بالجسم ،ويساعدعلى التركيز،ويعالج مرض هشاشة العظام، ويقى من الأصابة بمرض السرطان ، وهوغذاءمفيد جدآ للجسم ، وله طرق كثيرة للطهى وسوف أعرض عليكم اليوم هذة الطريقة الصحية، بدون قلية ولازيت كتير،وهى سريعة وغير مكلفة ، والطعم أحسن من الخارج ، وسوف يحبها الجميع .
المقادير :-
* زهرة قرنبيط متوسطة الحجم .
* نصف كيلو بصل .
* (7سبع ) بيضات .
* كوب بقدونس مفروم .
* كوب شبت مفروم .
* كوب كزبرة خضراء مفروم .
* نصف كوب دقيق منخول .
* توابل ( ملح- فلفل- كمون- زنجبيل- شطة ).
* ملعقة كبيرة بيكربونات الصوديوم .
* زيت ذرة .
طريقة التحضير :-
يغسل الأرنبيط بالماء والملح جيدآ من الأتربة ، وبعد ذالك يرفع أناء وبه ماء وملعقة ملح على النار حتى الغليان ثم أضيفى الى الماء المغلى الأرنبيط المغسول حتى يتم سلقه ،وبعدها قومى بتقطيع الأرنبيط المسلوق قطع صغيرة .
أما البصل يفرم ويتم نضجة فى وعاء به قليل من الزيت على النار مع ملعقة صغيرة من الملح والفلفل مع التقليب من حين لأخر حتى يتم تغير لون البصل للون الذهبى ،وبعدها يضاف الى البصل البقدونس والكزبرة والشبت المفروم وتقلب لمدة دقيقة ثم ترفع من على النار وبعد أن تبرد يتم أضافة البيض المخفوق والدقيق والتوابل ( ملح- فلفل- كمون- زنجبيل- شطة ) والبيكربونات وتقلب ثم يضاف اليها الأرنبط المسلوق ، ثم أحضرى صنية وادهنيها بالزيت وأضيفى اليها جميع الخليط ، وعلى سطح العجة أضيفة قليل من الزيت ، وتدخل الفرن الذى تم أشعاله مسبقا على درجة (180 درجة) فى الرف السفلى لمدة 20 دقيقة لينضج قاع الصنية ، ثم ترفع على الرف العلوى لينضج الوجه لمدة 20 دقيقة ، وتخرج من الفرن وتقطع وتقدم ساخنة أوباردة وبصحة وعافية .