فوائد قمر الدين :
هو عبارة عن مشمش طبيعي تم عصره مضاف إلية قليل من زيت الزيتون ليصبح قمر الدين،وهي أكلة أصلها من المطبخالشامي من سوريا،قمر الدين وجبة رمضانية حلوة يحبها الجميع ويعشقها الشعب المصرى ، ويوجد بها العديد من الفيتامينات التى يحتاجها الجسم اثناء فترة الصيام مثل فيتامين ج ، فيتامين ب ،ويوجد به أيضاً العديد من البروتينات والدهون والكربوهيدرات وبه قيمة غذائية علية،ويعمل قمر الدين ايضاً على حماية الجسم من الامراض ويقلل من الشعور بالعطش ، ويعالج سوء الهضم ويقلل من الشعور بالتعب والإرهاق ، وهو يعطى الجسم الطاقة اللازمة طوال اليوموطريقة تحضير مهلبية قمر الدين كالاتى :
مقادير مهلبية قمر الدين:
* لفة قمر الدين .* 2 لتر ماء ساخن .
* نصف كوب زبيب .
* نصف كوب نشا .
* نصف كوب ماء بارد .
* كوب سكر للتحلية يمكن زيادته حسب الرغبة .
*ماء زهر او فانيليا .
*مكسرات حسب الرغبة.
طريقة التحضير :
تقطع لفة القمر الدين الى قطع صغيرة تضاف فى وعاء ثم نضع عليها 2 لتر من الماء الساخن وتترك لمدة ساعتان حتى تذوب ،ثم ترفع على نار هادئة ويضاف اليها الزبيب والسكر وتقلب جيداً وتترك حتى الغليان ،ثم قومى بإحضار وعاء صغير فارغ ثم أضيفى النشا والماء البارد وقلبى جيداً حتى تمام الذوبان ثم أضيفى الخليط السابق إلي خليط قمر الدين مع الاستمرار في التقليب حتىيصبح قوام قمر الدين غليظاً،ثم يضاف ماء الزهر او الفانيليا وتقلب جيداً حتى الغليان ثم يرفع من علي النار ويصب في أطباق أو كاسات التقديم ويضاف اليه جوز الهند والمكسرات وبعد ان يبرد ، يترك في الثلاجة حتى ان يبرد ويقدم وهو بارد .وبالهنا والشفا.